top of page

Atelier Brassage

Cet ensemble de séances ne peut plus être réservé.

Formation : Le brassage à la portée de tous


Infos

Objectifs pédagogiques - Acquérir les connaissances de la base de la brasserie artisanale - Comprendre le processus de brassage de la bière - Maîtriser les différentes étapes du brassage, de la fermentation jusqu’à l’embouteillage Module 1 : Introduction à la brasserie - Histoire de la brasserie - Les différentes bières et leurs particularités - Les ingrédients de base de la bière : malt, houblon , levure, eau - Les techniques de brassage de la bière Module 2 : les étapes de brassage - Le maltage : préparation du malt pour le brassage - Le concassage : broyage du malt pour obtenir le moût - L’empâtage : mélange du malt concassé avec de l’eau chaude pour obtenir la maische (ou maîche) - Le filtrage : séparation du grain (drêche) et du jus (moût) - L’ébullition : cuisson du moût et houblonnage. - Refroidissement et ensemencement - La fermentation (3 semaines) : le rôle des levures - La mise en bouteille 3 semaines plus tard… et on repart avec quelques bouteilles. Modalités pédagogiques Explications théoriques au cours de la séance de brassage. Observations et analyses des différentes étapes du brassage Échanges participants et formateur


bottom of page